Les concours

Créé en 1921, le Concours de la Foire de Brignoles cherche à récompenser les meilleures productions de la Méditerranée et à devenir un repère de qualité pour les consommateurs.

LES RAISONS D’Y PARTICIPER !

Un Avantage commercial

La médaille augmente immédiatement le prix de vente du produit que ce soit: un vin, de l’huile d’olives, un pot de miel, un fromage ou une bière

Réglementation

Les concours sont reconnus par l’agrément de la DGCCRF et respectent les nouvelles dispositions réglementaires de l’arrêté du 13 février 2013

Les Jurys

Les jurys sont des jurys locaux et pour majorité, des professionnels, qui connaissent parfaitement la typicité des produits dégustés lors du concours

Label d’excellence

Avoir une médaille de la Foire de Brignoles, est un label d’excellence !

Filières Agricoles du Sud

Contribuer à la vitalité des filières agricoles du sud de la France

Ils témoignent !

Le Concours des Vins de la Foire de Brignoles est historique et, au coeur des vignobles AOP de Provence, il est une référence des professionnels du Var.

Laurence Berlemont

Oenologue Conseil, Cabinet d'Agronomie Provençale et Ferme des Lices

Depuis ma première vinification en 1988, je participe à ce concours régional que, j’estime être une vitrine locale de la profession. Il a le mérite d’exister grâce à de nombreux bénévoles. Pour eux et les personnes qui ont oeuvré à ses débuts, lorsque la viticulture « surfait un peu moins sur la vage », on se doit de participer.

Jean-Charles Gambini

Domaine de Garbelle

Les 5 Concours

Les Huiles d’olives

Le Concours des huiles d’olives de la Foire de Brignoles récompense les meilleures productions d’huiles d’olives de tout le pourtour méditerranéen

Afin d’encourager les producteurs dans leur activité, ce concours accepte les petites productions (dès 200 litres) et propose des catégories très diversifiées et peu communes, telles que la méthode traditionnelle, le fruité léger ou encore « Les Varoises », catégories spécialement dédiées aux petits producteurs du Var. C’est au total 12 catégories qui peuvent être représentées pour le bonheur de tous, petits et grands producteurs, français ou étrangers, original ou typique…

Inscriptions jusqu’au Mardi 31 Mars 2020

À Télécharger

Les Vins

1er Concours créé en 1921, le Concours de la Foire de Brignoles est devenu en 1986 le concours régional des produits agricoles de la Méditerranée, reconnu par l’Etat en 1988.

Depuis plus de 50 ans et chaque année, plus d’un millier d’échantillons de vins provenant de Provence Alpes Côte d’Azur, du Languedoc Roussillon et Corse sont primés par le Concours des Vins de la Foire de Brignoles. Ce dernier est reconnu par l’agrément de la DGCCRF* et respecte les nouvelles dispositions réglementaires de l’arrêté du 13 février 2013. En 2019, 135 médailles ont été décernées dont 60 en or. Le jury est composé à 90% de professionnels locaux qui connaissent parfaitement la typicité des vins du sud de la France.

* Direction Générale de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des Fraudes

Date du Concours: Mardi 10 Mars 2020 à 10h00

Inscriptions jusqu’au Vendredi 17 Janvier 2020

À Télécharger

Les Fromages

Tous les deux ans, le Concours Régional des Fromages de Vaches, de Brebis et de Chèvres, en alternance avec le Concours Départemental des Fromages de Chèvres, vient récompenser les meilleures productions de Fromages dans les catégories frais, demi-sec, yaourt et bien d’autres.

Date du Concours: Jeudi 23 Avril 2020 à 10h00

Inscriptions jusqu’au Vendredi 3 Avril 2020

À Télécharger

Les Bières

En 2019, pour sa première réalisation, le Concours de la bière a connu un succès avec … Participants et … médailles obtenues

La Foire de Brignoles organise avec l’Association des Brasseurs de Méditerranée le 2ème Concours des Bières artisanales de la Région Sud, Provence Alpes Côte d’Azur. Sont autorisés à concourir: les brasseurs qui élaborent leurs bières sur la Région Provence Alpes Côte d’Azur avec une production annuelle minimum de 50 hectolitres. 4 Catégories seront jugées: blonde, ambrée, blanche et Indian Pale Ale également nommée IPA. 

Inscriptions jusqu’au Vendredi 28 Février 2020

 

À Télecharger

Les Miels

Peuvent concourir les Apiculteurs isolés ou groupés à jour de droits et de cotisations sociales, exploitant au minimum 50 ruches régulièrement déclarées à l’Etat.

Le concours des miels comporte diverses catégories: Miels de lavande, de romarin, poly floral, d’acacia, de sapin, de châtaignier, de tilleul etc… Chaque échantillon présenté devra correspondre à une production minimum de 300 kilogrammes.

Date du Concours: Mardi 10 Mars 2020 à 10h00

Inscriptions jusqu’au Dimanche 1er Mars 2020

 

À Télécharger

Pour participer, veuillez envoyer un mail à concours@foiredebrignoles.fr ou téléphoner au 04 94 69 10 88.