Les concours de la

Foire de Brignoles

Les cinq concours de la Foire de Brignoles célèbrent vins, miels, bières, huiles d’olive et fromages locaux. Ils mettent en avant le savoir-faire des producteurs et la qualité des produits régionaux.

Palmarès des concours de la Foire
UN LABEL D’EXCELLENCE

Apposer une médaille valorise la qualité et notoriété de vos produits.

En savoir plus
5 CONCOURS AGRICOLES

Vins, Bières, Miels, Huiles d’olive et Fromages.

Participer
UN SOUTIEN AUX FILIÈRES

Les concours de la Foire soutiennent et valorisent les filières agricoles.

En savoir plus

« Le Concours des Vins de la Foire de Brignoles est historique et, au coeur des vignobles AOP de Provence, il est une référence des professionnels du Var. »

« Le Concours des Vins de la Foire de Brignoles est historique et, au coeur des vignobles AOP de Provence, il est une référence des professionnels du Var. »

Laurence Berlemont

Œnologue Conseil, Cabinet d’Agronomie Provençale et Ferme des Lices

Concours des Vins

Créé en 1921, le Concours de la Foire de Brignoles est devenu en 1986 le concours régional des produits agricoles de la Méditerranée, reconnu par l’État en 1988. Chaque année, plus d’un millier d’échantillons de vins de Provence Alpes Côte d’Azur, du Languedoc Roussillon et Corse sont primés. Le concours, agréé par la DGCCRF*, respecte les réglementations et le jury est composé à 90% de professionnels locaux.

Palmarès du concours 2024

27 février 2025

Début du concours : 10h

Lieu : Salle Polyvalente – Brignoles

Règlement

Concours des Miels

Peuvent concourir les Apiculteurs isolés ou groupés à jour de droits et de cotisations sociales, exploitant au minimum 50 ruches régulièrement déclarées à l’Etat. Le concours des miels comporte diverses catégories: Miels de lavande, de romarin, d’acacia, de sapin, de châtaignier, de tilleul etc… Chaque échantillon présenté devra correspondre à une production minimum de 300 kilogrammes.

Palmarès du concours 2024

16 janvier 2025

Début du concours : 10h

Lieu : Salle Polyvalente – Brignoles

Règlement

Concours des Bières

En 2019, pour sa première réalisation, le Concours de la bière a connu un véritable succès. La Foire de Brignoles organise avec l’Association des Brasseurs de Méditerranée son concours des bières artisanales de la Région Sud, Provence Alpes Côte d’Azur. Sont autorisés à concourir: les brasseurs qui élaborent leurs bières sur la Région Provence Alpes Côte d’Azur avec une production annuelle minimum de 50 hectolitres. 13 Catégories seront jugées: Blonde malté Moins de 6.5°- Blonde malté Plus de 6.5° – Bière ambrée / caramélisée – Bière de blé / blanche – Bière acidulée – Pale ale / American pale ale – IPA – DDH / NEIPA – Bière « Noire » – Porter / Stout / Brune – Lager – Vieillie en fût / Barriquée – Bière aromatisée – Bière sans alcool

Palmarès du concours 2024

13 février 2025

Début du concours : 10h

Lieu : Salle Polyvalente – Brignoles

Règlement

Concours des Huiles d’olive

Le Concours des huiles d’olive de la Foire de Brignoles récompense les meilleures productions d’huiles d’olives de tout le pourtour méditerranéen. Afin d’encourager les producteurs dans leur activité, ce concours accepte les petites productions (dès 200 litres) et propose des catégories très diversifiées et peu communes, telles que la méthode traditionnelle, le fruité léger ou encore « Les Varoises », catégories spécialement dédiées aux petits producteurs du Var. C’est au total 12 catégories qui peuvent être représentées pour le bonheur de tous, petits et grands producteurs, français ou étrangers, original ou typique…

Palmarès du concours 2024

11 mars 2025

Début du concours : 10h

Lieu : Salle Polyvalente – Brignoles

Règlement

Concours des Fromages

Le Concours Départemental des Fromages vient récompenser les meilleures productions de Fromages pour les 3 laits : chèvre, brebis et vache.

Palmarès du concours 2024

À définir

Début du concours : 10h

Lieu : Technopole Agglomération Provence Verte – Zone Nicopolis – Brignoles

Règlement

« Depuis ma première vinification en 1988, je participe à ce concours régional que, j’estime être une vitrine locale de la profession. Il a le mérite d’exister grâce à de nombreux bénévoles. Pour eux et les personnes qui ont oeuvré à ses débuts, lorsque la viticulture « surfait un peu moins sur la vague », on se doit de participer. »

« Depuis ma première vinification en 1988, je participe à ce concours régional que, j’estime être une vitrine locale de la profession. Il a le mérite d’exister grâce à de nombreux bénévoles. Pour eux et les personnes qui ont oeuvré à ses débuts, lorsque la viticulture « surfait un peu moins sur la vague », on se doit de participer. »

Jean-Charles Gambini

Domaine de Garbelle

Les concours de la Foire

Pourquoi participer à nos concours ?

Apposer une médaille, c’est disposer d’un argument de poids auprès des négociants, de la grande distribution, des cavistes, épiciers, restaurateurs…

Nos concours bénéficient d’une image de rigueur et de fiabilité. La médaille constitue alors un critère de choix pour les acheteurs en quête de repères pour ne pas se tromper.

Les jurys sont des acteurs locaux et en majorité, des professionnels (80%), qui connaissent parfaitement la typicité des produits dégustés lors de nos concours. Le jury ne peut pas décerner plus de 33% de médaille sur la totalité des échantillons.

  • Le concours des vins est reconnu par l’agrément de la DGCCRF.

  • Le concours des miels est régi par l’ADAPI et le Syndicat des miels de Provence et des Alpes du Sud.

  • Le concours des bières par l’association des bières de Provence.

  • Le concours des fromages par la MRE et l’Union des fromagers de PACA.

  • Le concours des huiles par le CTO et France Olive.

33%

de médailles décernées

80%

de jurys professionnels

85%

Product Quality Index

92%

Energy Generation

Nous contacter